Aktuelle Besetzung

Der aktuelle Kirchenvorstand besteht aus folgenden Personen:

• Cornelia Braun
  • Anneliese Dern
  • Hartmut Dietz
  • Herbert Guder
  • Friedrich Hedtrich
  • Christiane Hirmer
  • Heinzdieter Horn
  • Jan Lips
  • Björn Mizdalski
  • Matthias Pflanz (nachberufen am 12.03.2016)
  • Werner Pflanz
  • Ellen Wahl
  • Wolfgang Wahl
  • Erika Wunsch

und den beiden Pfarrern

• Siegfried Schmidt
  • Johannes Wildner

Aufgaben

Jede Kirchengemeinde hat ihren eigenen Kirchenvorstand. Dieser hat verschiedene Aufgaben.

Hierzu gehören u.a.:

• Vertretung der Gemeinde in rechtlichen Fragen
  • Verwaltung des kirchlichen Vermögens
  • Wahl der Pfarrerinnen und Pfarrer
  • Beschlussfassungen in Personalangelegenheiten
  • Mitverantwortung in den Bereichen Gottesdienstgestaltung und Seelsorge
  • Verantwortung für das Gemeindeleben im Zusammenwirken mit haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden
  • Entscheidung über die Nutzung und Vergabe von Gemeinderäumen
  • Erhalt der Kirchengebäude

Weitere Informationen dazu gibt es auf den offiziellen Seiten der Evang. Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) unter Gemeinde und Kirchenvorstand

Cold Water Challenge

Kollekte zugunsten der Kinder-Krebshilfe

Pfarrer Siegfried Schmidt vor der Stadtkirche SchlitzGottesdienst, 02.09.2018
Evang. Stadtkirche

Auch der Kirchenvorstand der Evang. Kirchengemeinde wurde zur Cold Water Challenge 2018 nominiert und hat mit einem passenden Video darauf geantwortet.

Das Video zur Challenge dazu gibt es hier: KV_ColdWaterChallenge.mp4 (10:51 min, 324 MB)

Wegen den angenehm kühlen Temperaturen hinter den dicken Mauern der Stadtkirche, die alle Gottesdienstbesucher sehr schätzen, sind jetzt die meisten Kirchenvorsteher dazu übergegangen, auch die Nacht in der Stadtkirche zu verbringen.

Überzeugen Sie sich selbst von der angenehmen Atmosphäre in der Stadtkirche: Immer sonntags, 10:00 Uhr in Stadtkirche. In der Kirche ist es seit dem Winter noch so kalt, dass selbst das Taufwasser nachts gefriert, eben „cold water“, schauen sie selbst.

Wir nominieren hier und heute feierlich alle Bürgerinnen und Bürger der Stadt Schlitz zur Teilnahme an der „cold water challenge“. Kommen sie am Sonntag, dem 2. September um 10:00 Uhr hier in die angenehm kühle Stadtkirche. Der Gospelchor „TonartB“ wird singen und die hoffentlich großzügige Ausgangskollekte der Gottesdienstteilnehmer wird der „Kinder-Krebshilfe“ zugutekommen.

Außerdem nominieren wir das Kollegium der Dieffenbach-Grundschule. Sollte es dem Kollegium nicht gelingen, innerhalb von 5 Tagen die Herausforderung anzunehmen, müssen die Schülerinnen und Schüler in der darauffolgenden Woche 1x Hitzefrei bekommen und 5x Hausaufgabenfrei.

Amtliches Ergebnis der Kirchenvorstandswahl 2015

Am 26. April 2015 wurden in Schlitz 13 Gemeindeglieder in das Leitungsamt unserer Gemeinde, dem Kirchenvorstand, gewählt. Die Zahl 13 ergibt sich in diesem Fall durch ein Überhangmandat nach § 20 der Kirchengemeindewahlordnung, da nach Auszählung der Stimmen auf dem 12. Platz Stimmengleichheit vorlag. In diesem Fall gelten beide Kandidaten als gewählt.

Die Amtszeit des neuen Kirchenvorstandes beginnt am 1. September 2015. Der Gottesdienst zur Verabschiedung der ausscheidenden Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher und zur Einführung des neuen Kirchenvorstandes findet am 20. September 2015 statt.

Der Kirchenvorstand hat in seiner Sitzung am 7. Mai 2015 das Wahlergebnis überprüft und bestätigt. Danach wurden folgende Kandidaten gewählt:

• Cornelia Braun
  • Anneliese Dern